Comment se qualifier pour une course de l’UTMB ?

Publié le : 13 novembre 20225 mins de lecture

L’UTMB est une course de trail qui a lieu chaque année en France. Elle est considérée comme l’une des courses de trail les plus difficiles au monde. Pour se qualifier pour cette course, il faut d’abord réussir à terminer l’une des courses de qualification qui ont lieu dans le monde entier. Ces courses de qualification sont appelées les « séries ITRA » et il y en a plusieurs dans chaque continent. La plupart des courses de qualification pour l’UTMB ont lieu en Europe, en Amérique du Nord et en Amérique du Sud.

Qu’est-ce que l’UTMB ?

L’UTMB est une course en ville qui a lieu chaque année à Lausanne, Suisse. Elle est ouverte à tous les athlètes qui ont au moins 18 ans et qui sont en bonne forme physique. La course est divisée en deux catégories : le Marathon et le Semi-Marathon. Les participants doivent s’inscrire au Marathon ou au Semi-Marathon en fonction de leur niveau de fitness. L’UTMB est une course très populaire et il y a souvent des milliers de participants. La course est très exigeante et il faut beaucoup de détermination et d’entraînement pour la terminer.

Pourquoi participer à l’UTMB ?

L’UTMB est une course de l’Ultra-Trail du Mont-Blanc qui a lieu chaque année en août. La course est ouverte à tous les coureurs de 18 ans et plus, mais il y a quelques places limitées. Pour participer, il faut s’inscrire sur le site internet de l’UTMB avant le 1er mars de l’année de la course. La course est limitée à 2 000 coureurs et il y a un tirage au sort pour les places.

Les coureurs doivent se qualifier en courant au moins un des cinq trails de l’UTMB : le TDS, le CCC, l’OCC, le PTL ou le UTMB. Les coureurs peuvent aussi se qualifier en courant un autre trail de 100 km ou plus avec un dénivelé positif de 5 000 mètres ou plus. Les coureurs doivent terminer leur course de qualification avant le 31 juillet de l’année de la course.

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles les gens participent à l’UTMB. La course est un défi physique et mental, et elle permet aux coureurs de se mettre à l’épreuve. La course est aussi un moyen de découvrir de nouveaux endroits et de rencontrer de nouvelles personnes. Enfin, la course est une excellente façon de se détendre et de prendre un break de la vie quotidienne.